Помидоры вяленые – универсальный продукт

Друзья, привет. Вы любите помидоры? А вяленые любите? Да, да, многим для нас это необычно, но итальянские бабушки давно ими пользуются. А что вы хотите, вяленые помидоры – это сплошные плюсы в сравнении с томатной пастой, а тем более с кетчупом. Конечно, когда помидорная “жатва” в разгаре, то и свежих помидоров в достатке, но вот что зимой? Итак, посмотрим на обыкновенный помидор с долей творчества и необычным подходом.

Раз заикнулся про плюсы вяленых помидор, с них и начнём

Правильно вяленые помидоры лишены влаги, но в них сохраняются все полезные витамины, микроэлементы, а самое главное ликопам – сильный антиоксидант и гепатопроектор. У вяленых помидор, более насыщенный вкус, поэтому они идеально подойдут как специи для готовки супов, соусов и мясных блюд. Вяленые помидоры – это натуральный, без добавок продукт, который прекрасно хранятся, и который можно использовать круглогодично.

А знаете как вяленые помидоры вкусны и очень хорошо улучшают вкус блюда!

Как приготовить вяленые помидоры

Помидор помидору рознь. Для вяления лучше всего подойдут томаты среднего размера, мясистые и не перезревшие (даже лучше слегка не дозревшие). Для нашей полосы идеально подойдут сорта: дамский пальчик, виноград, сливки. Вялить помидоры можно тремя способами: на солнышке, в духовке и в дегидраторе (электрическая сушка). Всех лучше и удобней сушить в дегидраторе, но если вы всё же решили делать в духовке, то надо помнить о том, что температура в духовке должна быть не выше 50 градусов. Кто-то советует перед вялением отжать сок и сушить. Сорта, типа “дамские пальчики” можно разрезать пополам и ложкой вычерпнуть из них мякоть, но я предлагаю нарезать томаты на тонкие 1-2 см кружочки. Выкладываем нарезанные помидоры на поднос регидратора (духовки). Выкладываем кружочки разряжено, не слоями. Если вы сушите в регидраторе, то ставим температуру сушки 40 градусов, а всё время сушки составит в среднем 15-24 часа. Никаких добавок, типа масла, использовать не следует, исключение составит только соль, и то солить не обязательно. Уж если решили посолить, то делать это лучше потом, уже завяленные помидоры. Время от времени заглядывайте в сушилку для просмотра готовности. Степень готовности может быть разной – от вяленых помидор до сухих, делайте, как вам хочется, но важно помнить о том, что срок хранения просто вяленых помидор гораздо меньше сушёных. Хотя и здесь можно пойти на хитрость и хранить вяленые, не доведённые до сухости помидоры в специальных, вакуумных банках.

Сушёные (вяленые) помидоры в основном используют как ароматную специю, но ещё возможно сделать: соусы, пасты, брускетты с использованием сушёных помидор. Кроме того, есть рецепты восстановления помидор с помощью пищевой соды или уксуса. Воля вашей фантазии и с вялеными помидорами можно придумать тысячи вкусных и ароматных рецептов. Почувствуй себя итальянцем.

На этом всё, приятного аппетита и пока. Олег.

0 Комментариев

Оставить отзыв